Ingredienti per 4 persone:
- 12 gallette di riso
- 300 g di taccole
- 200 g di Taleggio D.O.P.
- 2 dl di latte
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe e olio q.b.
Preparazione
Mondate le taccole e tagliatele a losanghe (piccoli rombi), quindi sbianchitele in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.
Scolatele e asciugatele molto bene.
Scaldate in una padella larga un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia (con la pelle) e quando soffrigge aggiungete le taccole e cuocetele a fuoco dolce per circa 10 minuti saltandole di tanto in tanto, salate e pepate.
Tagliare a pezzetti il Taleggio D.O.P., mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a fuoco lento mescolando continuamente.
Aggiungete il Parmigiano Reggiano e regolate di pepe.
Stendete la crema così ottenuta su una teglia da forno e riponetela in frigorifero a raffreddare sino a completo ispessimento (se dopo circa 30 minuti risulta ancora liquida aggiungete altro Parmigiano Reggiano).
Nappate con un po’ di crema il fondo del piatto di servizio e adagiatevi sopra una galletta di riso preventivamente spalmata con un po’ di crema di formaggio, quindi con un cucchiaio adagiate sulla crema le taccole calde.
Ripetete per tre volte l’operazione e terminate la “torretta” con la crema di Taleggio D.O.P.