Ricciolo dorato con petali di pomodori e crema di cetrioli

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Preparazione

Ingredienti per 4 persone:

320g Di formaggio Ricciolo

1 Uovo

80g Di farina di mais macinata finissima

20g Di foglie di salvia e rosmarino tritate

60g Di pangrattato

2 Cucchai di farina

1 Mazzetto di rucola selvatica

500g Di pomodori ramati

4 cl di vino spumante

6 cl di aceto di vino bianco

20g di zucchero

2 Cetrioli di medie dimensioni

Olio extra vergine di oliva

Sale

Pepe

Preparazione: Incidete la buccia dei pomodori con un piccolo taglio a croce, immergeteli in acqua bollente per alcuni secondi, estraeteli con una schiumarola, raffreddateli in acqua ghiacciata, sbucciateli, divideteli in quarti ed eliminate i semi e parte della polpa interna in modo da ottenere de grossi petali. In una casseruola fate ridurre fino a consistenza sciropposa 4 cl di aceto con lo zucchero, lo spumante e 4 cucchiai di acqua. Sistemate i pomodori in una terrina e irrorateli con lo sciroppo preparato. Pelate i cetrioli e frullateli con l’aceto rimasto e olio sufficiente a ottenere una consistenza cremosa. Regolate di sale e pepe e passate la crema allo “chinois”. Tagliate il formaggio a pezzi quadrati, infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto, quindi impanateli con la farina di mais mescolata con il pangrattato e il trito aromatico. Fateli rosolare in una padella con alcuni cucchiai di olio di oliva; appena saranno dorati da entrambi i lati, depositateli su carta assorbente. Disponete sui piatti i petali di pomodoro, sistemate sopra il formaggio rosolato, guarnite con la rucola lavata e asciugata e completate con la crema di cetrioli e un filo di olio.