Crema di Patate e Gorgonzola Piccante D.O.P. Carozzi

Gorgonzola D.O.P., Primi piatti, Ricette

Realizzata da

Chef Carozzi

Dosi per

4 persone

Preparazione

Bassa

Ingredienti

Per il brodo vegetale:

  • Acqua (2l)
  • Sedano (150gr)
  • Carote (200gr)
  • Cipolle dorate (200gr)
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la crema di patate:

  • Patate (1/2 kg)
  • Scalogno (1/2 kg)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per il brodo vegetale:

Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piUttosto spessi; passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. Adagiatela in una padella antiaderente e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente.

Aggiungete il pepe nero in grano e coprite con 2 litri di acqua fredda. Accendete la fiamma e portate a bollore, dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure.

Per la cream di patate e guarnizioni:

Tagliate le patate a cubetti, tritate e mettete a rosolare lo scalogno a fuoco lento. Aggiungete le patate e continuate a rosolare il tutto.

Una volta rosolato per bene, aggiungete il brodo vegetale precedentemente preparato, a coprire bene il tutto e portate a cottura, finché le patate non avranno raggiunto una consistenza morbida. Una volta cotte, toglierle dal fuoco e frullarle con il
frullatore ad immersione fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Tagliare il Gorgonzola Piccante DOP Carozzi a cubetti piccoli. Pulire e sbucciare il topinambur, tagliarlo finemente con una mandolina e friggerlo in olio di semi di girasole a 180°, facendolo imbrunire.

Adagiare in una fondina la crema di patate, aggiungere sopra i cubetti di Gorgonzola Piccante DOP Carozzi e le chips di topinambur…

Servire in tavola e assaporare con gusto!


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