Per i giorni di Pasqua, ti proponiamo la nostra versione della pizza piena,
un piatto tipico della Campania, con protagonisti due dei nostri formaggi:
Leggera Delizia e la Ricotta fresca Carozzi.
INGREDIENTI
- 600 gr. di farina 0
- 300 ml di acqua
- 6 gr. di lievito di birra
- Burro per la teglia
- Sale q.b.
- 400 gr. di salame
- 400 gr. di Leggera Delizia
- 3 uova intere
- 300 gr. di Ricotta fresca Carozzi
PROCEDIMENTO
Far sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere farina, sale e impastare energicamente.
Quando l’impasto sarà omogeneo ed elastico, lasciarlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per circa 3 ore. In attesa della lievitazione dell’impasto, affettare il salame e tagliare il Leggera Delizia a cubetti.
A parte in una terrina, sbattere le uova con la Ricotta fresca Carozzi e aggiungere sale e pepe. Stendere ¾ della pasta di pane e foderare una teglia da circa 24 cm di diametro, precedentemente imburrata. Aggiungere un mestolo del composto di uova e Ricotta fresca Carozzi, poi aggiungere il salame a fettine e i cubetti di Leggera Delizia.
Procedere alternando un mestolo di uova e Ricotta fresca Carozzi, salame e Leggera Delizia, fino a quando non avrete riempito tutta la pizza piena. Preriscaldate il forno a 150°, stendete la pasta rimanente e coprite la pizza piena.
Chiudete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
Cuocete in forno per almeno 60 min.
Quando la pizza piena sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
I CONSIGLI DI CAROZZI
Lo sapevi che in Irpinia si usa preparare questa ricetta nel giorno del venerdì di Pasqua, per poi mangiarla il giorno dopo?