Riscopri il gusto del nostro Ricciolo, ottenuto dalla caseificazione di latte vaccino intero, con questa ricetta semplice e gustosa! 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 g di formaggio Ricciolo
  • 1 uovo
  • 80 g di farina di mais macinata finissima
  • 20 g di foglie di salvia e rosmarino tritate
  • 60 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 mazzetto di rucola selvatica
  • 500 g di pomodori ramati
  • 4 cl di vino spumante
  • 6 cl di aceto di vino bianco
  • 20 g di zucchero
  • 2 cetrioli di medie dimensioni
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Incidete la buccia dei pomodori con un piccolo taglio a croce, immergeteli in acqua bollente per alcuni secondi, estraeteli con una schiumarola, raffreddateli in acqua ghiacciata, sbucciateli, divideteli in quarti ed eliminate i semi e parte della polpa interna in modo da ottenere dei grossi petali

In una casseruola fate ridurre fino a consistenza sciropposa 4 cl di aceto con lo zucchero, lo spumante e 4 cucchiai di acqua.Sistemate i pomodori in una terrina e irrorateli con lo sciroppo preparato.Pelate i cetrioli e frullateli con l’aceto rimasto e olio sufficiente a ottenere una consistenza cremosa.

Regolate di sale e pepe e passate la crema allo “chinois”.
Tagliate il Ricciolo a pezzi quadrati, infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto, quindi impanateli con la farina di mais mescolata con il pangrattato e il trito aromatico. Fateli rosolare in una padella con alcuni cucchiai di olio di oliva; appena saranno dorati da entrambi i lati, depositateli su carta assorbente.

Disponete sui piatti i petali di pomodoro, sistemate sopra il formaggio rosolato, guarnite con la rucola lavata e asciugata e completate con la crema di cetrioli e un filo di olio.

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